Йога- это путь к самосовершенствованию, путь к гармонии тела, разума и духа. Йога влияет на все аспекты жизни - от состояния мышц и суставов до мыслей и желаний, скрытых глубоко в сознании. Состояние физического тела очень сильно взаимосвязано с эмоциональным и психическим состоянием.
Слово «йога» произошло от санскритского корня йодж или йудж, имеющее много смысловых значений: «упряжка», «упражнение», «обуздание», «соединение», «единение», «связь», «гармония», «союз» и т. п.
Самые первые свидетельства о йоге из ныне известных - раскопки древнейших индийских городов Мохенджо Даро и Харраппа. В результате этих раскопок, среди прочего, были найдены печати, например так называемая печать Пашупати (относят к 3-му тысячелетию до нашей эры), на которой изображено некое Рогатое Божество, предположительно "прото-Шива" сидящий в йогической позе. Этот и некоторые другие факты дают основания предполагать, что йогические техники имеют весьма древнее происхождение. Изображения подобных поз можно встретить и в раскопках других древних цивилизаций, например на территории Латинской Америки.
Занятия йогой состоит из нескольких частей:
дыхательные упражнения (пранаямы),
физические упражнения (асаны),
релаксация,
медитация.
Чтобы понять йогу, нужно заниматься ею. Всё постигается только в процессе практики.
Одна из основных задач йоги - это снятие зажатости и напряжения в теле за счёт вытягивания, укрепления и выправления позвоночника, его естественных изгибов.
|