Классический танец - основа хореографии, определенная система выразительных средств в хореографическом искусстве, созданная на основе традиций многих веков. Опираясь на систему классического танца, хореографы и далее будут развивать, совершенствовать и преобразовать её. Основа классического танца одна, а почерков столько, сколько балетмейстеров. Поиск идёт от содержания того, что мы выражаем.
Об истории классического танца.
Подобно многим современным искусствам, классический танец появился в эпоху Возрождения. Уже тогда танец играл значительную роль в представлениях народного театра и в религиозных мистериях, в площадных шествиях. В ту пору появилось понятие балет, от латинского ballo - танцую. Как часть придворного спектакля балет проник во Францию 16 века и занял видное место в придворном. В 17 веке, когда в Париже была основана Королевская Академия танца(1661), балет вышел из дворцовых зал на профессиональную сцену и там, наконец, отделился от оперы, сделался самостоятельным театральным жанром.
Целью был танец, способный, как и музыка, воплощать самые различные состояния, мысли, чувства человека и его взаимоотношения с окружающим миром. Большинство названий в классическом танце определяет характер обозначаемых ими движений, связанных с работой мышц. Поначалу к такому танцу могли обращаться, лишь изображая «благородных» персонажей-богов, героев, королей. Только после признания русского балета на русской сцене и в русской школе была создана система пластической выразительности, за которой прочно укрепилось наименование классического танца.
Балет — искусство довольно молодое, ему немногим более четырехсот лет. Родился балет в Северной Италии в эпоху Возрождения. Итальянские князья любили пышные дворцовые празднества, в которых танец занимал важное место. Одеяния и залы придворных дам и кавалеров не подходили для сельских плясок; не допускали неорганизованного движения. Поэтому специальные учителя - танцмейстеры - старались навести порядок в придворных танцах. Постепенно танец становился все более театральным.
Классический балет можно назвать фундаментом всех сценических видов танца. Помимо самого утверждения танца как высокого искусства и самостоятельного вида театрального действа, способного развивать сюжет без помощи пения или декламации, балет выработал терминологию танца и систему подготовки танцоров, с небольшими изменениями используемую и в других стилях.
Основы классического танца настолько универсальны, что даже опытные танцоры других танцевальных направлений не прекращают занятий классикой.
Занятия классики полезны очень для детей. С раннего возраста закладывается правильная осанка, и постепенно исправляются различные случаи искривления позвоночника. На уроке классического танца у детей вырабатывается ответственность перед делом, которым они занимаются, а также уважение к искусству.Обучение классическому танцу включает в себя обязательное ознакомление с профессиональной танцевальной терминологией, занятия проходят под классическую музыку, что в свою очередь существенно повышает грамотность.
Классический танец – это самое многогранное и увлекательное направление для взрослых людей, обладающих хорошим вкусом и богатым внутренним миром.
Практика показывает, что взрослые люди, благодаря осмысленному подходу к предлагаемому материалу, делают поразительные успехи в довольно короткий срок. Сам смысл любого балетного движения направлен на удлинение, обтачивание формы тела. Постоянное правильное напряжение мышц идеально формирует стройную, красивую фигуру.
И, пожалуй, самое главное – Вы получаете непередаваемое эстетическое удовольствие от соприкосновения с этим удивительным видом искусства. Классическая музыка и занятия классическим танцем делают Ваш внутренний мир неповторимо утонченным.
"Меня очень огорчает какое-то безразличие, иногда даже пренебрежительное отношение молодежи к классике…. Самое важное для них - это трюки, а ведь стиль составляют как раз мелкие связующие движения, они и танец делают танцем, придают ему неповторимость особый эстетический аромат". (С) Алеся Прусская
|